Allevare alpaca

Allevare alpaca non è un’attività  difficile, è importante tenere in considerazione alcuni aspetti prima di intraprendere la strada dell’allevatore. Si devono conoscere le caratteristiche degli animali, sapere di cosa hanno bisogno e come accudirli in caso di malattie. Il perseguimento di questi principi garantisce, attraverso l’organizzazione e l’erogazione di servizi un risultato economico rilevante.

Costi
Cuccioli
Nutrizione
Riproduzione
Malattie

Costo d’acquisto e mantenimento

Il costo per l’acquisto e la gestione degli alpaca si compone di molteplici elementi. Oltre a prezzo di acquisto degli alpaca è necessario sostenere altri costi accessori relativi, ad esempio ai terreni per il pascolo e la loro cura. Altri strumenti necessari per la cura e il benessere degli animali sono le attrezzature e gli strumenti per alimentare,  tosare e curare gli alpaca.

Altri costi invece riguardano le spese mediche e sanitarie di routine o straordinarie per garantire il buono stato di salute di tutto il gregge. E’ importante quindi ricordare nel momento in cui si intende acquistare alpaca, di tutti quesi costi accessori per la loro cura in modo da poter garantire salute e benesesse agli animali.

Mediamente per acquistare un’alpaca si può spendere dai 2000 ai 5000 euro a seconda delle caratteristiche dell’animale e per il mantenimento annuale di un esemplare circa 400/500 euro.

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La riproduzione tra alpaca

La riproduzione degli alpaca può avvenire  in qualsiasi periodo dell’anno ma di solito gli allevatori programmano le nascite nelle prime settimane di aprile. La durata della gravidanza è di circa un anno e le femmine sono nuovamente pronte per la riproduzione dopo circa 20 – 30 giorni. I cuccioli di alpaca nascono di solito nelle ore più calde del giorno e prendono il nome i Cria.

Esistono molteplici tecniche di riproduzione adottate dagli allevatori, tutte nel rispetto degli animali e volte a garantire il loro benessere. Una tecnica che in questi ultimi anni sta avendo successo prevede l’innesto di un embrione di alta genealogia in un femmina con una genealogia più povera.

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I cuccioli di alpaca o Cria

I cuccioli di alpaca prendono il nome di Cria e sono molto pregiati sia per la  qualità  del vello che per le sfumature che lo stesso può avere. I cria appena nati pesano dai 7 ai 10 kg e lo svezzamento avviene verso il sesto mese di vita, quando diventano autonomi nel nutrirsi.

E’ molto importante che i cria vengano lasciati con le loro madri e altri cuccioli, questo per crescerli in un ambiente sociale con i propri simili. L’uomo deve lasciare che la natura faccia il resto, senza cercare il contatto con i cria soprattutto nei primi mesi di vita.

Meno i cria hanno contatti con l’uomo minori sono le probabilità  di comportamenti sbagliati e difficoltà  da adulti. Questo non vuol dire che non deve esserci alcun contatto con l’uomo, ma che tale contatto sia pensato e studiato con cura per l’allevamento dei cuccioli di alpaca. 

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L’alimentazione degli alpaca

Gli alpaca sono animali vegetariani, con la capacità  di digerire perfettamente grandi quantità  di erbafienofoglie e steli. La loro dieta può essere integrata con mangime, vitamine e minerali, durante l’inverno o in determinate circostanze come la gravidanza e lo svezzamento dei cuccioli di alpaca.

Una corretta alimentazione è fondamentale per non incorrere in malattie come ad esempio obesità  o forti dimagrimenti. L’acqua gli alpaca è molto importante, non solo per il loro sostentamento ma anche per il bagno, infatti gli alpaca adorano lavarsi e per questo è consigliato predisporre delle vasche.

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Salute e malattie

Gli alpaca sono animali forti e robusti ma anche loro sono soggetti a varie malattie. Un aspetto fondamentale è la prevenzione, scegliendo ad esempio mangime/fieno di qualità , effettuando una corretta rotazione dei paddock e svolgendo le analisi di routine. Il veterinario deve sempre seguire e consigliare le terapie per affrontare le varie malattie.

Le malattie più comuni sono:

  • Parassiti intestinali;
  • Acari;
  • Tubercolosi;
  • Rachitismo;
  • Eczema facciale;
  • Carenza di rame.
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